Sachstandsmeldung – Neubau Kommunales Schulzentrum

Grundlage für die Planung des neuen Schulzentrums für Markt Schwaben, bestehend aus einer neuen Grund- und Mittelschule, ist der Wettbewerbsentwurf des Siegers ARGE puppendahlarchitektur, Olfen und michellerundschalk aus München.

In der so genannten Leistungsphase 1 –  der Vorbereitung zur Planung – erfolgte neben der Definition der jeweiligen Leistungen der Fachplaner auch die Ausschreibung und Vergabe dieser Planungsleistungen.

Die Arbeiten für den Vorentwurf - der so genannten Leistungsphase 2 - wurden im Juli 2018 begonnen und mit der Fertigstellung wird im April 2019 gerechnet. Hierfür wurden das Raumprogramm und die einzelnen Funktionen und Abläufe mit den Rektoren der Schulen, sowie der Mittagsbetreuung der Grundschule, im Detail abgestimmt und dem Marktgemeinderat zur Freigabe vorgelegt.

Die Erarbeitung einer optimalen Lösung der technischen Gebäudeausrüstung der Schule erfolgt durch Experten auf diesem Gebiet. Der Wettbewerbsentwurf wurde weiter optimiert und es konnten Verkehrsflächen / Flure sowie Kellerflächen reduziert werden. Die Planung wurde hinsichtlich der Übereinstimmung mit Richtlinien und Vorschriften überprüft und, wenn nötig, angepasst. Die Anforderungen an die technische Gebäudeausrüstung (Heizung, Lüftung, Sanitär, Elektro) sowie deren Raumbedarf wurden definiert. Die Planung wurde auch hinsichtlich der Belange Brandschutz (u.a. Rettungswege) sowie Bauphysik (u.a. Wärmeschutz) überprüft und entstandene Anforderungen eingearbeitet.

Wird der Vorentwurf auf der Sondermarktgemeinderatssitzung am 10. April 2019 vom Marktgemeinderat genehmigt, kann auf dieser Grundlage die Entwurfsplanung - die so genannte Leistungsphase 3 - erstellt werden.
Stimmt anschließend der Marktgemeinderat diesem Entwurf zu, kann die Genehmigungsplanung erarbeitet und der Bauantrag Ende April 2020 eingereicht werden.

Läuft alles planmäßig, könnte die Baugenehmigung bereits Mitte 2020 durch das Landratsamt erteilt werden. Damit ist die Leistungsphase 4 – die so genannte Genehmigungsplanung – abgeschlossen. Zu diesem Zeitpunkt würde dann auch der Spatenstich für das neue Schulzentrum erfolgen.

Der Zeitstrahl stellt die verschiedenen Planungs- und Bauphasen des neuen Schulzentrums dar. Aktuell befinden wir uns im Abschluss der Leistungsphase 2 mit Zusammenstellung und Prüfung der Dokumente.
Die nächste Phase der Entwurfsplanung startet nach der Vorstellung und Freigabe durch den Marktgemeinderat und dauert bis Mitte Oktober 2019 an.

Über den weiteren Verlauf des Projektes können Sie sich auch auf unserer Homepage unter www.markt-schwaben.de/Schulen sowie über die Bekanntmachungstafeln informieren.