Der Buchsbaumzünsler ist zurück

Ein kleiner Schädling namens Buchsbaumzünsler (Schmetterling) hat in Europa, Baden-Württemberg und Ostdeutschland massive Schäden bis hin zur Vernichtung ganzer Kulturen angerichtet. Nun ist er auch wieder in Markt Schwaben angekommen.

Es handelt sich um einen Schädling, der vermutlich aus Asien eingeschleppt wurde und keine natürlichen Feinde hat. Er ist nachtaktiv, klebt seine Eier an die Unterseite der Buchsbaumblätter, die sich schnell zu gefräßigen Raupen entwickeln, die Buchskulturen schädigen bzw. leerfressen und selbst die Rinde zerstören. Aus den Raupen werden wieder Schmetterlinge, sodass je nach Witterung bis zu drei Populationen im Jahr möglich sind.

Befallene Sorten: Buxus sempervirens & Buxus microhylla

Befallene Pflanzen sehen meist beige-gelblich aus, haben kaum noch Blätter und sind häufig von den Raupen eingespinnt. Die Schädlinge sind in der Regel bis zu 5cm lange, grüne, schwarz gepunktete Raupen.

Um ein weiteres Ausbreiten zu verhindern, möchten wir Ratschläge zur Bekämpfung des Schädlings geben:

- Das rechtzeitige Erkennen des Befalls ist extrem wichtig.

- Beim ersten Befund kann die Buchsbaumhecke mit einem starken Wasserstrahl (Gartenschlauch) gewaschen werden, die Raupen fallen anschließend zu Boden.
Diese sind einzusammeln und in einem luftdicht verschlossenen Beutel in den Restmüll zur thermischen Entsorgung zu geben.

- Bei kleinen Bäumchen kann ein Präparat mit dem Bakterium „bacillus thuringiensis“ angewandt werden. Die Bakterien zerstören die Haut der Raupen, stellen jedoch ein Insektizid dar und sollte nur sehr gezielt und sparsam verwendet werden. Lassen Sie sich im Baumarkt beraten!

- Sollten die abgestorbenen Pflanzen entsorgt werden, können diese ausschließlich in luftdicht verpackten Säcken über den Restmüll thermisch entsorgt werden. Dies verhindert die Ausbereitung des Pflanzenschädlings. Keinesfalls in die Biotonne oder auf den Kompost geben!

- Nach einem Befall kann ein Rückschnitt vor der völligen Zerstörung bewahren.

- Algenkalk soll Berichten zufolge einem Befall vorbeugen und den Schaden bei Befall verringern.

Als Zusatz zur Restmülltonne können Müllsäcke im Rathaus erworben werden.

Zwei Kubik Pflanzenmaterial kann am Wertstoffhof in Markt Schwaben kostenpflichtig beim Rest- bzw. Sperrmüll abgegeben werden; größere Mengen ebenfalls kostenpflichtig am Entsorgungszentrum an der Schafweide in Ebersberg.
Weiterhin besteht die Möglichkeit, kleinere Mengen - gehäckselt - beim Komposthof Peis gegen Gebühr abzugeben. Hier wird jedoch um vorherige Anmeldung gebeten!
Aufgrund des derzeitigen Umbaus des Bauhofs bzw. Wertstoffhofs ist es uns aus Platzgründen nicht möglich, einen Sondercontainer für befallene Pflanzen aufzustellen. Wir bitten um Verständnis!

Wir möchten auf einen maßvollen Einsatz von Insektiziden erinnern und schlagen eine Beratung im Fachhandel vor.

Weitere fachliche Fragen werden gern vom Landratsamt Ebersberg, Tel. 08092 823-180, beantwortet.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

Buchsbaumzüsnsler