Sommerferien Leseclub - coole Geschichten für heiße Tage!

Zum zweiten Mal macht die Gemeindebücherei Markt Schwaben beim bayernweiten "Sommerferien-Leseclub" mit. Unter diesem Titel bieten mehr als 180 öffentliche Bibliotheken in Bayern in den großen Ferien wieder spannendes Lesefutter - und obendrein tolle Preise.

Im letzten Jahr haben 15.440 Jugendliche in den Sommerferien fast 122.000 Bücher gelesen. Damit ist der Sommerferien-Leseclub das erfolgreichste Ferienprogramm in Bayern! Der Sommerferien-Leseclub in Bayern ist eine Initiative des Bayerischen Bibliotheksverbandes e.V. und wird von der Bayerischen Staatsbibliothek bzw. der Landesfachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen konzipiert.

Unter dem Motto "Lesen was geht!" können sich Kinder und Jugendliche im Alter von 6 – 15 Jahren in der Gemeindebücherei beim kostenlosen "Leseclub" anmelden, tolle Urlaubslektüre ausleihen und sich als Clubmitglieder die Chance auf einen Gewinn sichern:
Nach dem Lesen eines Buchs soll eine Bewertungskarte dazu ausgefüllt werden, die dann gleichzeitig als Los dient. Auf der Rückseite kann zum Buch passendes gemalt werden, damit hat man auch die Chance auf den bayernweiten Kreativpreis. Allerdings darf die Bücherei Markt Schwaben nur die drei schönsten Bilder an die Landesfachstelle senden, die Wahl wird sicherlich schwer fallen. Schon letztes Jahr gab es ganz wundervolle Zeichnungen!

Wer im Teilnahmezeitraum, 21.7. – 15.9.2020, drei oder mehr Bücher gelesen und bewertet hat, wird mit einer vom Bürgermeister unterschriebenen Urkunde ausgezeichnet. Die Urkunden und etwaige Gewinne kann man sich dieses Jahr ab dem 22. September in der Bücherei abholen.

Zu gewinnen gibt es in Markt Schwaben:
  • 10 Buchgutscheine im Wert von 15 € für die Buchhandlung am Markt
  • 10 Gutscheine im Wert von 5 € für Schreibwaren Schiegl
  • 10 Gutscheine: „Die Bücherei bestellt ein von dir gewünschtes Buch, das du dann als erstes ausleihen darfst!“
  • 30 City-Gutscheine der „Unternehmer-Gemeinschaft Markt Schwaben 2030“ im Wert von jeweils 10 € werden folgendermaßen vergeben: 20 bekommen die Kinder und Jugendlichen, die am meisten in den Sommerferien gelesen haben und 10 gehen an die tollsten Zeichner*innen.
In diesem Jahr gibt es einen 2-tägigen Familien-Ausflug in den Freizeitpark LEGOLAND in Günzburg zu gewinnen, inklusive Anfahrt mit der Bahn und Übernachtung im Camping-Fass! Dieser einmalige Kreativpreis wird bayernweit unter den schönsten Bildern, die die Leser*innen zu ihrem Buch gemalt haben, den schönsten Entwürfen von alternativen Titelbildern und den tollsten Buchbesprechungen verlost!

Die Bücherei bedankt sich sehr herzlich bei der Unternehmergemeinschaft Markt Schwaben 2030 für die City-Gutscheine und auch noch ganz besonders bei Alois Rupprich, der 200 € gespendet hatte, die für die Gutscheine investiert wurden, die die Losgewinne des Sommerferienleseclubs ermöglichen!

Weitere Informationen gibt es in der Gemeindebücherei Markt Schwaben und im Internet unter:
www.sommerferien-leseclub.de
und: https://cloudopac.winbiap.de/marktschwaben/index.aspx