ADFC-Fahrradklima-Test >> jetzt das Radfahren in Markt Schwaben bewerten

Web banner zum ADFC Fahrradklima-Test 2022

Der Fahrradklima-Test ist eine der größten Befragungen zum Radfahrklima weltweit und wird vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) durchgeführt. Er ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrenden in Deutschland.

2020 bewerteten knapp 230.000 Radfahrerinnen und Radfahrer die Fahrradfreundlichkeit in über 1.000 Städten und Gemeinden. Der ADFC-Fahrradklima-Test fragt in 27 gleichbleibenden Fragen die Fahrradfreundlichkeit vor Ort ab. Dazu kommen dieses Jahr fünf Zusatzfragen, die besonders auf die Bedürfnisse von kleineren Orten im ländlichen Raum abzielen.

Radfahren im ländlichen Raum. Dabei geht es darum, ob zentrale Ziele wie Schulen, Einkaufsmöglichkeiten oder Arbeitsstätten mit dem Fahrrad gut erreichbar sind, wie sicher sich die Wege in die Nachbarorte anfühlen, ob für Pendler:innen Fahrradparkplätze an Bahnhöfen vorhanden sind und um die eigenständige Mobilität von Kindern und Jugendlichen.

Erster Bürgermeister Michael Stolze sagt: „Wir wollen einen nachhaltigen und klimafreundlichen Straßenverkehr, von dem alle Markt Schwabener profitieren. Dabei setzen wir auch auf das Fahrrad und haben bereits einige Maßnahmen wie die Beschaffenheit und Wegweisung der Radwege sowie einen verbesserten Winterdienst umgesetzt. Die Errichtung von neuen Fahrradabstellanlagen am Bahnhof ist in Planung und wir haben uns erfolgreich als Mitglied der Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundliche Kommunen in Bayern beworben. Neben der erneuten großartigen Teilnahme beim STADTRADELN, bieten wir unseren Gemeindemitarbeitern auch Dienstfahrräder an. Um weitere Maßnahmen anzustoßen, brauchen wir die Rückmeldung der Bürger:innen, denn sie wissen am besten, was sie brauchen, um im Alltag mehr mit dem Rad unterwegs zu sein. Wir bitten daher alle Bürgerinnen und Bürger sich ein paar Minuten für die Befragung auf www.fahrradklima-test.de zu nehmen.“

Förderung durch Bundesverkehrsministerium
Der ADFC-Fahrradklima-Test findet bereits zum zehnten Mal statt und ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit. Die Förderung erfolgt durch das Bundesministerium für Digitales und Verkehr. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2023 vorgestellt.

Hier klicken, um direkt zur Umfrage zu gelangen >>

Alternativ können Sie den gedruckten Umfragebogen auch bei uns im Rathaus am Empfang abholen.

Weitere Informationen unter: www.fahrradklima-test.adfc.de