Kommualunternehmen KUMS

KUMS - Kommunal Unternehmen Markt Schwaben

Das KUMS – Beschlossene Sache

Das Kommunalunternehmen Markt Schwaben AöR, kurz KUMS, wurde im Februar 2014 auf Beschluss des Marktgemeinderats mit Sitz in Markt Schwaben gegründet. Es ist eine kommunale Anstalt des öffentlichen Rechts. Laut Satzung übernimmt es ausschließlich Aufgaben, welche öffentlicher Zwecke dienen. Das KUMS wird als selbstständiges Unternehmen sparsam und wirtschaftlich geführt, da sich vor allem die jeweils aktuellen Markt- und Wettbewerbsbedin­gungen unbürokratisch und flexibel nutzen lassen.

Die gemeindliche Wärmeversorgung wurde als erste Aufgabe übertragen und in  Betrieb genommen. Diese erfolgt seit Herbst 2017 über die Heizzentrale Am Erlberg, die mit einem energieeffizienten Blockheizkraftwerk arbeitet. Das Versorgungsnetz umfasst zur Zeit 2,7 km Wärmeleitung.

Bürgernah und wirtschaftlich

Die organisatorische Aufstellung unterstreicht, dass sich das KUMS für die Interessen der Bürgerinnen und Bürger einsetzt: Der hauptamtliche Vorstand sitzt in den Verwaltungsräumen Am Erlberg 6 und vertritt eigenverantwortlich das KUMS im Tagesgeschäft. Er ist in seiner Tätigkeit dem Verwaltungsrat zur Rechenschaft verpflichtet. Der Verwaltungsrat besteht aus sieben Mitgliedern, die vom Gemeinderat bestellt werden. Der Erste Bürgermeister des Marktes Markt Schwaben nimmt den Verwaltungsratsvorsitz ein.

Das KUMS vereint die Privilegien einer kommunalen Einrichtung mit den Vorzügen der freien Wirtschaft: Die Gewinne einer Unternehmenssparte gleichen mögliche Verluste einer anderen Sparte aus. Zudem lassen sich einfacher Förder- und Finanzmittel abgreifen.

Entwicklung des KUMS

Im Mai 2011 ruft der Erste Bürgermeister Georg Hohmann den Aktivkreis Energie ins Leben. Gemeinsam sucht man nach kommunal umsetzbaren Projekten, um die vom Landkreis Ebersberg angestrebte Energiewende zu unterstützen. Schon im selben Jahr werden dem Marktgemeinderat erste umweltfreundliche Fernwärmekonzepte vorgestellt.

Ende 2012 gewinnt die Marktgemeinde die Ausschreibung der Regierung Oberbayern für ein Energiecoaching. Das aufschlussreiche Gesamtkonzept der Experten beinhaltet neben der Vorstellung alternativer Methoden zur umweltfreundlichen Energiegewinnung auf Gemeindeflur auch interessante Förderungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Als wichtigen Schritt in die eigene Markt Schwabener Wärmeversorgung wird die Gründung einer unternehmerisch geführten Gesellschaft des öffentlichen Rechts empfohlen. Das wurde dann mit dem Kommunalunternehmen Markt Schwaben AöR konsequent umgesetzt.